• Faire ses yaourts

    Pour ceux qui ne seraient pas encore au courant...

     Faire ses yaourts

    Il existe des yaourtières électriques pour faire soi-même ses yaourts. Pas besoin d'acheter une yaourtière super sophistiquée, on peut en trouver d'occasion ou même neuves à partir de 15-20€ sur internet. Après, certaines peuvent coûter jusqu'à 150€...

    Il existe aussi d'autres méthodes pour faire des yaourts sans yaourtière, mais tant qu'à faire, vu le peu que ça coûte et sa facilité d'utilisation, autant en acheter une au lieu de s'embêter avec des méthodes plus compliquées...

     

     

     

    Pourquoi faire soi-même ses yaourts?

    - c'est très facile

    - on contrôle le contenu

    - c'est bon (voir même meilleur parfois)

    - on limite les emballages

    - et surtout c'est super économique! (ma yaourtière a vite été rentabilisée)

    Mon litre de lait bio me coûte 1,15€ + 1 yaourt bio nature à l'unité 0,50€ = 1,65€ pour 7 yaourts de 150g.

    Si j'achètais à mon supermarché 7 yaourt Act*** de Dan*** de 120g, ça me coûterait 2€.

    Et sachant que le prix de l'électricité consommée d'une yaourtière de 14W revient à environ 1 centime d'€ pour 10h ; le calcul est vite fait.

    Conclusion : mes yaourts de 150g lait bio sont moins chers que des yaourts de 120g lait non bio du commerce. Après tout dépend de ce que vous trouvez à votre supermarché, à quel prix, si vous voulez obtenir des yaourts bio ou non, combien consomme votre yaourtière et si vous être un gros consommateur de yaourts (comme j'en mange au minimum 1 par jour, j'économise plus de 120€ par an... et j'ai des yaourts plus gros ). De plus, vous pouvez garder un de vos yaourts maison pour faire office de yaourt ferment à la tournée suivante.

     

    Justement, de quoi a-t'on besoin (outre la yaourtière)?

    - 1 litre de lait

    - 1 yaourt ou 1 sachet de ferments lactiques

    Certains rajoutent du lait en poudre pour des yaourts plus consistants, mais tout dépend en fait de votre yaourt (et du temps de "cuisson" en yaourtière). Celui que j'achète me donne des yaourts bien consistants sans ajout de lait en poudre ; vous pouvez tester diverses marques. Et personnellement, je trouve plus simple d'utiliser des yaourts que des ferments : ça se trouve plus facilement dans le commerce et c'est plus facile de bien le mélanger au lait.

     

    Comment ça marche?

    - on mélange le lait + le yaourt dans une jatte au fouet

    - on verse dans les pots

    - on met les pots sans couvercle dans la yaourtière et on la met en marche (7 à 10h)

    - on ferme les couvercles et on met ses yaourts au frigo

    Temps de préparation : 5min

    Peut-on faire autre chose que des yaourts nature au lait de vache ?

    BIEN SÛR! Laits de chèvre, brebis, lait de soja, yaourts aux fruits, au chocolat,... à ce que vous voulez! Vous pouvez trouver plein d'idées de recettes sur le net ou dans des livres de recette. Ou simplement vous mélangez votre yaourt nature à une ou deux cuillérées de confiture ou de crème de marron...

    J'ai testé aussi les yaourts au soja en yaourtière, ça fonctionne très bien avec exactement le même mode opératoire (goût, consistance,...) :

    J'ai utilisé 1L de lait de soja bio enrichi au calcium à 1,35€ + un yaourt soja bio au bifidus 125g à l'unité à 1€ = 2,35€. J'ai fait 8 yaourts de 125g (dans les petits pots bébé).

    Cela me revient un tout petit peu plus cher que mes yaourts au lait de vache maison, mais si j'avais acheté à mon supermarché 8 yaourt au lait de vache Act*** de Dan*** de 120g, ça me coûterait 2,28€, donc quasiment le même prix pour des yaourts plus petits, non bio et pas très éthiques (sans reparler des emballages...). Et pour indication supplémentaire, 8 yaourts soja de 100g de chez Sojasun reviennent à entre 2€ et 2,50€, selon les supermarchés.

     

    Et pour bébé?

    Je fais aussi les yaourts pour bébé en yaourtière. On peut trouver des recettes à partir de lait infantile sur le net, mais ce n'est pas obligatoire, on peut aussi en faire avec du lait frais de vache, de préférence entier (bébé n'a pas besoin de produits allégés, au contraire). Pour les bébés allergiques au lait de vache, on peut aussi du coup en faire au lait de chèvre ou de brebis!

    Du coup, j'ai gardé des pots en verre de 125g et leur couvercle de petit pot pour bébé. Et j'arrive à en mettre 8 dans ma yaourtière comme ils sont plus petits. Comme pour mes yaourts, cela revient bien sûr moins cher que d'acheter des yaourts spéciaux pour bébé, même en achetant du lait bio.

    Et comme d'habitude, en faisant soi-même, on contrôle le contenu, bébé peut ainsi manger des yaourts au lait bio, sans sucre ou autres additifs!

     

     


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  • Commentaires

    1
    Goupil60
    Samedi 1er Juin 2013 à 16:32

    Hello Julie. Moi avec ma yaoutière, ils indiquaient qu'il fallait porter le lait à ébullition puis laisser refroidir et ajouter ensuite le yaourt. Du coup c'est sûr ça prend plus de temps. J'ai l'impression que les yaourts se conservent pas super quand on fait pas cette étape. Tu as remarqué ça?

    Bizz

    Le Goupil de Picardie masqué

    2
    julie-potosniak Profil de julie-potosniak
    Dimanche 2 Juin 2013 à 11:54

    oui j'ai lu ça aussi parfois dans des recettes, et d'autres fois non... J'ai essayé les deux et faire bouillir n'apporte rien de plus. La consistance, l'aspect et le goût des yaourt dépend surtout du yaourt-ferment. Si tu n'aimes pas le résultat que tu obtiens, teste d'autres types de yaourts.

    Sinon faut faire bouillir dans tous les cas si tu utilises du lait non pasteurisé, qui sort de la ferme quoi... mais bon c'est un cas très particulier...

    biz ;-)

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