• Les additifs alimentaires

    Ne sont pas des aliments mais se trouvent partout dedans...

    Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, édulcoranLes additifs alimentairests et j'en passe, ces additifs, qui n'ont rien à voir avec nos besoins  alimentaires à la base, on les retrouve partout aujourd'hui dans nos aliments industriels (gâteaux, jus de fruits, bonbons, plats préparés, yaourts ou desserts, etc...). Comme pour les composants "à risques" dans les cosmétiques, on vous dira qu'ils sont autorisés dans certains pourcentages, et donc théoriquement qu'ils ne sont pas dangereux pour la santé. Enfin, comme pour les cosmétiques, on ne prend ni en compte le risque de stockage dans l'organisme ni la possibilité d'effet cocktail entre plusieurs aliments les contenant. Les pesticides aussi sont autorisés, tout le monde sait très bien qu'ils sont au final nocifs pour la santé car certains résidus se stockent dans notre organisme.

    Enfin passons sur le dossier pesticides, produits cosmétiques et ménagers, ou encore contenants alimentaires...

    Voici un document listant les additifs alimentaires autorisés (en vert), partiellement autorisés (en orange) et interdits (en rouge). Les chiffres indiquent la dangerosité de ces additifs (jusqu'à 6, le plus dangereux) ; vous pourrez voir que dangereux signifie pas forcément interdits...

     

     Enfin bref, si vous ne voulez pas passer 10 ans à faire vos courses, vous le savez déjà peut-être :

    - il faut acheter le moins possible de produits transformés (donc faire-soi-même quand c'est possible)

    - moins il y a de composants dans les ingrédients, meilleur signe c'est...

    - éviter tous les produits avec des E(chiffres)... certains ne sont pas forcément gênants mais beaucoup sont dangereux ou suspects

    - les produits bio sont souvent moins à risques car plus contrôlés et les règles de labels bio sont plus strictes concernant les ingrédients

    - pour le gadget il existe des applications pour mobiles ou tablettes pour décrypter les étiquettes

     

    Bibliographie sur le sujet :

    Les additifs alimentaires

     

     

     

    Lettellier Hélène, Les additifs alimentaires, coll. Petit livre de santé, éditions first, 2013

     

     

     

     

    Les additifs alimentaires

     

     

    Denil Maria, Lannoye Paul, Guide des additifs alimentaires, éd. Frison-Roche, 2004

     

     

     

    Les additifs alimentaires

     

     

     

    Additifs alimentaires, Dossiers de l'environnement, Georg éditeur, 1991

     

     

     

     

    Les additifs alimentaires

     

     

     

    André Marie-Laure, Les additifs alimentaires, éd. Jouvence, 2013

     

     

     

     

    Les additifs alimentaires

     

     

    Gouget Corinne, Additifs alimentaires danger, éd. Chariot d'Or, 2013

     

     

     


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :